明日(もう今日だけど)はスモークするのだ!
台風もなんとか過ぎ去ってくれそうな雰囲気です。明日、いや、もう今日だ!は午前中から、先日仕込んだ豚バラ一キロと鶏モモをスモークです。
お肉の重量の約5パーセントの塩と、ブーケガルニの粉末を刷り込んで、4晩冷蔵庫で放置(毎日裏返しはしました)。
先ほど以下の容量で塩抜きしました。
水洗いをして、約二時間水につけおき。その後30分は流水で塩抜き。チョット切って焼いてみると、少し薄めの塩加減でいい感じ。
このあと、表面の水気を拭き取り、ザルに置いて、冷蔵庫で朝まで風乾とします。
明日は温燻で5時間程度の予定としています。うまく行くといいですね。