ダッチのシェイクダウン!①(シーズニング)
今日はこどもの保育所の運動会でした。朝から張り切って脚立を持って撮影に出かけてきました。
今年は、昨年、一昨年と違って、出場する競技・演技が増えており、最初から最後まで目が離せませんでした。こどもの成長と頑張る姿をかみしめつつ、「今日の晩御飯どうする?」という相方の問いに「やっぱ、ダッチでしょう!」、と軽く主張。晴れて本日ダッチデビューとなりました。
メニューは、パエリアやシチューなどいろいろ候補は挙がりましたが、「炭焼き名人」を使ってみたかったのと、せっかく炭なら上火が使えるやつ!ということで、ローストチキンになりました。とはいっても、丸鶏なんて突然手に入らないので、鶏肉のぶつ切りや、胸肉などを買って、それらでやってみようと。
帰宅後準備を開始しました。ひとりでさみしく……。こどもはお昼寝。相方はりかちゃんをいじってました……。
ということで、まずはシーズニングから。UNIFLAMEの取扱説明書通りにやっていきました。
ラッカーを焼き切るため、煙が出なくなるまで加熱〜!
これで、シーズニング完了!
次は炭をおこさなくては!
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ 660973
- 出版社/メーカー: ユニフレーム(UNIFLAME)
- メディア: その他
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (6件) を見る